Batte-feu

• avant 1713 (Production)

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Production d'énergie

Description

Le batte-feu, qui date du milieu du XVIIIe siècle, est un outil servant à produire du feu. L'objet en fer forgé mesure 9,1 cm de longueur sur 7,2 cm de largeur et le diamètre de la tige est de 0,9 cm. De forme ovale, le batte-feu est fait d'une tige de section ronde dont les extrémités recourbées et aplaties se rejoignent.

• CeEt-30 > Opération 27 > Sous-opération C > Lot 88 > Numéro de catalogue 6

• Îlot des Palais

• Magasins du Roi

Fonctions / usages :

Le batte-feu est une pièce portative qui servait, lorsqu'elle était combinée à une pierre à feu et à un combustible solide, à produire du feu facilement et rapidement.

• Europe > France

• Forgé

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fer forgé)

• Diamètre extérieur : 0,9 centimètre(s)
  • Longueur : 9,1 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CeEt-30-27C88-6

Informations historiques

Ce batte-feu en fer forgé date du milieu du XVIIIe siècle. Le terme en usage à la fin du XVIIe siècle pour désigner cet objet était « fusil » (dictionnaire de Furetière).

Cet artéfact a été mis au jour en 1988 dans la salle 4 des caves du premier palais de l'intendant (1686-1713) à Québec. Dans cette salle, des milliers d'objets reposaient sur les restes d'un plancher en bois, sous une couche de débris contenant des fragments de bardeaux d'ardoise chauffés, résultat probable de l'effondrement du toit du palais, incendié en janvier 1713. Plusieurs de ces objets étaient emprisonnés dans une masse compacte de sol imbibé d'huile de lin, laquelle provenait sans doute des couches archéologiques supérieures s'étant déposées par-dessus lors de la destruction du deuxième palais en 1760.

Ces objets, présents en plusieurs exemplaires, sont considérés comme des marchandises appartenant au Roi. Au Canada, durant la période coloniale française, l'intendant était responsable de commander les marchandises du Roi en France, de les entreposer à Québec et de les distribuer dans la colonie.

Un batte-feu de forme ovale et sans tête a été trouvé sur le site du fort français de Michilimackinac (1715-1781), sur la rive sud du détroit de Mackinac, situé entre les lacs Huron et Michigan (États-Unis).

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Gestionnaires des données :

Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• CÔTÉ, Hélène. Le site du premier palais de l'intendant à Québec : rapport préliminaire de la huitième campagne de fouilles (1989). Rapports et Mémoires de recherche du CÉLAT, 22. Sainte-Foy, CÉLAT, Université Laval, 1992. 162 p.
  • QUESNEL, Annie. Le site du Premier palais de l'intendant à Québec : rapport préliminaire de la septième campagne de fouilles (1988). Rapports et Mémoires de recherche du CÉLAT, 20. Sainte-Foy, CÉLAT, Université Laval, 1991. 219 p.