Calvaire Édouard-Lavoie

• Calvaire Famille Édouard Lavoie

• Laval

• Laval

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Informations historiques

Ce calvaire, situé à l'Abord-à-Plouffe, est érigé en 1946 par Édouard Lavoie. Le corpus était originellement soutenu par une croix en bois. Cette dernière est remplacée par la croix en granit actuelle en 1978. Une clôture en bois entourait le site en 1978.

Un monument de béton blanc situé face à la croix représente la Vierge Marie tenant l'Enfant-Jésus dans ses bras (Notre-Dame-du-Sacré-Coeur).

Évaluation d'inventaire

• Inventaire et évaluation des croix de chemin et calvaires sur le territoire lavallois (2016 - 2017)
    Ville de Laval

• Un calvaire existe sur ce site depuis 1946. La croix d'origine en bois a été substituée par une croix en granit en 1978. Située dans un site peu avantageux, sous une ligne de transmission électrique, le calvaire est toutefois mis en valeur par un aménagement paysager intéressant et un autre monument représentant la Vierge Marie tenant l'Enfant-Jésus dans ses bras (Notre-Dame-du-Sacré-Coeur). Grâce à sa valeur artistique et ethnologique, ce calvaire possède une bonne valeur patrimoniale.

• Laval

• Laval

• Laval

• 5289, boulevard Lévesque Ouest

Le calvaire est situé sous les lignes de haute tension.

• LALONDE, Sylvie. Les croix de chemin de l'île Jésus. Université Laval, 1981. 103 p.
    • SOCIÉTÉ D'HISTOIRE ET DE GÉNÉALOGIE DE L'ÎLE JÉSUS. Restauration et mise en valeur des croix de chemin de Laval (Phase 2). Laval, Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus, 2005. 61 p.