Croix Renaud

• Laval

• Laval

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Informations historiques

Cette croix de chemin a été érigée en 1977 par Louis Renaud en souvenir de son épouse, comme en témoigne une plaque. Marcel Renaud, fils de Louis, était le propriétaire en 2004. Il a réparé la croix et l'a installé sur sa terre, puis il l'a réinstallé plus près de sa maison. La croix a été nettoyée et repeinte en 2005. La croix en treillis métallique comporte trois niches superposées en plexiglass dont l'une contient une statuette de la Vierge, l'une une statuette de sainte Anne et l'autre semble contenir un cierge. Une girouette avec un coq est placée au sommet.

Ville de Laval

• La croix Renaud constitue un bel exemple de tradition populaire spontanée et de construction artisanale. Initiative d'un individu pour commémorer la mémoire d'un être cher qui utilise les moyens à sa portée pour ériger une croix, elle est constituée de différents éléments assemblés ensemble qui évoquent les éléments traditionnels des croix de chemin : coq, girouette, lanterne, cercle et niches.

• Laval

• Laval

• Laval

• 2770, montée du Moulin

Localisation informelle :

La croix se situe près de l'intersection du boulevard des Mille-Îles, sur le terrain au coin sud-ouest.

Notices bibliographiques :

• SOCIÉTÉ D'HISTOIRE ET DE GÉNÉALOGIE DE L'ÎLE JÉSUS. Restauration et mise en valeur des croix de chemin de Laval (Phase 2). Laval, Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus, 2005. 61 p.