Magasin Boright and Safford

• Buckle's Store

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux
  • Rectangulaire, Vitrine

• Console
  • Plate-bande

Informations historiques

En 1861, George Henry Boright, issu d'une famille de commerçants, fait construire ce bâtiment par William Dow, probablement en collaboration avec ses frères. Dow avait dessiné les plans de l'hôtel de ville. La raison sociale du magasin devient par la suite George Henry Boright and Son. Nous ne savons pas exactement quand a débuté l'association de George Henry avec les Safford, une autre famille d'entrepreneurs qui exploitait une tannerie à Sutton Junction. En 1890, photographie à l'appui, l'enseigne était changée pour Boright and Safford. Le commerce semble prospère et adopte les nouvelles technologies de l'époque en installant notamment l'éclairage au gaz dans le magasin qui fait aussi office de bureau de poste. Le Grand feu du 15 avril 1898, qui a détruit 35 bâtiments au coeur du village de Sutton, a épargné Boright and Safford. Les frères Sherman et George Henry tiennent tous deux des magasins généraux qui se font concurrence. Leurs successeurs, Henry, fils de Sherman et Clifton M., fils de George, poursuivent dans cette voie. Les Boright et les Safford ont occupé divers postes importants dans la communauté et font indéniablement partie des notables de la société suttonnaise. Les Safford exploitent une tannerie qui fait le commerce du cuir à Montréal et devient l'une des plus importantes du Québec au début du 20e siècle.

Pendant près de 60 ans, tantôt associés, tantôt indépendants, les Boright et les Safford conservent les rennes du magasin général. Richard Buckle et sa femme prennent ensuite le relais du commerce. Le Buckle's Store sera exploité par le couple jusqu'en 1940. Par la suite, d'autres propriétaires se succèdent mais le bâtiment conserve toujours sa vocation commerciale.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Construit en 1861 par William Dow pour le marchand George Henry Boright, ce bâtiment abrite un magasin général pendant plusieurs décennies. Il s'apparente au cottage georgien, popularisé principalement entre 1840 et 1890 et reconnaissable par sa volumétrie rectangulaire s'élevant sur deux étages et demi, sa toiture à deux versants généralement recouverte à l'origine de tôle traditionnelle, la distribution régulière des ouvertures ainsi que ses éléments d'ornementation classiques. L'édifice possède un bon état d'authenticité et de conservation. Implanté légèrement en retrait de la voie publique, le bâtiment s'intègre harmonieusement au cadre bâti environnant, caractérisé par les fonctions tant publique que commerciale de la principale rue traversant le noyau urbain de Sutton. Cet ancien magasin général, qui a échappé au grand incendie de 1898 ayant ravagé le coeur villageois de Sutton, comporte encore à ce jour un usage commercial, soit plus de 150 ans après sa construction.

• Brome-Missisquoi

• Sutton