5935-5955, rue Saint-Laurent

• Lévis

• entièrement vitrée, à imposte et à baies latérales

• carrée, Fixe

• Corniche moulurée
  • Ornement sculpté

Informations historiques

Les plans du bureau de poste ont été réalisés par Paul-Émile Samson, architecte de Lévis, et de Gaston Amyot, architecte de Québec.

« Les fondations forment un radier complètement à l'épreuve de l'eau afin de protéger le sous-sol contre les hautes marées qui se font sentir à cet endroit. L'extérieur de la bâtisse est complètement en pierre calcaire, à l'exception des bases et des entrées qui sont en granit rose. Les portes extérieures sont en acier inoxydable et toutes les fenêtres sont en aluminium. L'édifice est entièrement à l'épreuve du feu et est muni de deux ascenseurs. Les halls, les escaliers, les comptoirs, les planchers et les murs des halls sont faits de marbre rose et vert; les autres planchers sont de caoutchouc et les bureaux sont tous à l'épreuve du feu et traités pour l'acoustique.

Le bureau de poste occupe la plus grande partie du rez-de-chaussée. Le premier étage sera réservé pour le bureau de l'Assurance chômage, les Douanes et accises; le deuxième sera occupé par le département du Travail, tandis qu'au troisième on trouvera les départements de l'Agriculture, de la Police montée, des travaux publics et le logement du gardien. »

Source : Nouveau Bureau de Poste, dans « La Tribune de Lévis », 29 mai 1953

• Lévis