Résidence Gustave-Guertin

• Lanaudière

• Joliette

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Joliette) 2016-04-18

Valeur patrimoniale

"La résidence de Gustave Guertin, important commerçant et meunier, est d'inspiration néogothique. L'élément majeur des maisons de ce style est la présence d'une lucarne-pignon qui perce le toit à deux versants. Ce courant architectural, inspiré par l'architecture anglo-saxonne et les églises du mouvement ecclésiologiste, a été popularisé entre 1880-1910. Il permettait notamment une meilleure utilisation de l'espace du deuxième étage dans les maisons à toits à deux versants. Les fenêtres arquées surmontées de fausses clés de voûte sont un exemple concret de l'influence de ce mouvement sur la résidence Gustave-Guertin. À cela s'ajoutent bien sûr le toit en pignon au centre de la façade et des fenêtres disposées de façon symétrique de part et d'autre du pignon.

Le style architectural de la résidence Gustave-Guertin est particulièrement intéressant, car il y a peu de résidences d'inspiration néogothique à Joliette, encore moins d'aussi élégantes. La lucarne-pignon, placée au milieu de la façade, joue un rôle majeur dans la conception de l'architecture du reste de la propriété. Son emplacement incite en effet à organiser les ouvertures, telles les fenêtres disposées de part et d'autre du pignon, de façon symétrique. La porte est également centrée avec le sommet de ce pignon. Le concepteur de la maison a ajouté quelques détails intéressants sur la façade, notamment les trois fenêtres arquées dotées de fausses clés de voûte. Autrefois, les clés de voûte n'étaient pas seulement esthétiques mais servaient à retenir l'encadrement de la fenêtre."

Source: Ville de Joliette, 2016.

• Lanaudière