Ancien bureau de poste de Joliette

• Lanaudière

• Joliette

• Services et institutions (Bureaux de poste)

Ce bien est cité immeuble patrimonial.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Joliette) 2016-04-18

Valeur patrimoniale

L'ancien bureau de poste de Joliette présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « Le bureau de poste de Joliette a été construit en 1888 afin de décentraliser des services fédéraux. Il fut rénové en 1915 et, en 1950, l'immeuble fut démoli à cause de sa désuétude et fut reconstruit avec une architecture beaucoup plus moderne. Une des particularités de l'ancien bureau de poste était la cloche qui ornait le toit de l'immeuble. Les gens habitant à proximité de celui-ci n'avaient aucune horloge car la cloche sonnait à toutes les quinze minutes. Lors de la démolition, la cloche a été donnée à monseigneur Papineau. Ce dernier la remit à la paroisse de Saint-Jean-Baptiste lors de la construction de leur église. Dans les années 1980, le bureau de poste déménagea sur la rue Papineau où il est toujours situé. Depuis, l'immeuble du 399 à 409, rue Notre-Dame abrite le Centre local d'emploi offrant des programmes et des services du gouvernement du Québec à la population. »

L'ancien bureau de poste de Joliette présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « Aujourd'hui, le bâtiment a un style architectural d'inspiration néoclassique mais avec une touche moderne. Les énormes pilastres centrés au milieu rappellent les temples anciens tout en étant très contemporains et épurés. La symétrie des ouvertures ajoute au style de la construction. La pierre, les chaînages d'angle et les fenêtres arquées sur les murs latéraux gardent le souvenir du bâtiment construit au 19e siècle. »

Source: Ville de Joliette, 2016.

• Lanaudière

• Joliette

• Joliette

• 389, rue Notre-Dame
  • 399, rue Notre-Dame
  • 409, rue Notre-Dame

Notices bibliographiques :

• GERVAIS, Albert. Joliette illustré. Numéro souvenir de ses noces d’or, 1843-1893. Joliette, L’Étoile du Nord, 1893. s.p.
  • MICHAUD, Claude et Manon SARTOU. Mieux comprendre le patrimoine architectural pour mieux le préserver. Montréal, Association québécoise d’urbanisme, 1999. 48 p.