Plat à aile ou jatte
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Autre(s) nom(s) :
- Bol
Région administrative :
- Capitale-Nationale
Municipalité :
- Québec
Date :
- 1828 – 1853 (Production)
Période :
- Le Régime britannique (1760 à 1867)
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Groupes associés (1)
- Ateliers de potiers de Saint-Denis - Artiste / artisan(e)
Personnes associées (1)
- Maillet, Jean-Baptiste II (1767 – 1832) - Artiste / artisan(e)
Inventaires associés (1)
Description
Le plat à aile ou la jatte est un contenant relié à l'alimentation datant de la première moitié du XIXe siècle. L'objet incomplet en terre cuite commune présente un diamètre de 27 cm au rebord et une hauteur de 8 cm.
Provenance archéologique :
- BkFg-6 > Opération 15 > Sous-opération H > Lot 4 > Numéro de catalogue 4
Contexte archéologique :
- Atelier
Fonctions / usages :
Le plat à aile est principalement utilisé pour la préparation, le service et la consommation d'aliments. Les pièces décorées au moyen d'engobe ou d'oxydes métalliques, comme ce plat, sont destinées au service à table.
Lieu de production :
- Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Saint-Denis
Type de fabrication :
Artisanal
Technique de fabrication :
- Tourné
Matériaux :
- Céramique - terre cuite grossière (commune) (Avec engobe et glaçure)
Technique de décoration :
- Engobe
Motif décoratif :
- Linéaire
Dimensions :
- Diamètre extérieur : 27 centimètre(s)
- Épaisseur : 0,55 centimètre(s)
- Hauteur : 8 centimètre(s)
Intégrité :
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens :
1
Nombre de fragments :
13
Numéro de l'objet :
- CARQ : 2
- Numéro archéologique : BkFg-6-15H4-4
Discipline :
- Archéologie historique
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Inventorié | -- | ||
Informations historiques
Ce plat à aile ou cette jatte a été mis au jour sur un site associé à l'atelier Jean-Baptiste II Maillet et Fils, à Saint-Denis-sur-Richelieu. Ces potiers exercent leur métier sur ce site de 1828 à 1853. Le plat provient d'une tessonnière, fosse contenant des rebuts de cuisson, et constitue donc un témoin de production. Son décor à l'engobe sur l'aile et sa glaçure brune foncée en font un exemple représentatif des céramiques décorées à l'engobe fabriquées dans les ateliers de Saint-Denis-sur-Richelieu au cours de la première moitié du XIXe siècle. Plusieurs échantillons de céramique mis au jour sur le site de l'atelier Maillet, dont ce plat, ont par ailleurs fait l'objet d'analyses chimiques en 2005 afin de caractériser leur production.
Évaluation d'inventaire
Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - ) Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière
Le plat à aile ou la jatte fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il témoigne de la production de l'atelier Jean-Baptiste II Maillet et Fils, en activité de 1828 à 1853 à Saint-Denis-sur-Richelieu.
Emplacement
Region administrative :
- Capitale-Nationale
MRC :
- Québec
Municipalité :
- Québec
Arrondissement municipal :
- Les Rivières
Adresse :
- 1825, rue Semple
Localisation informelle :
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
Code Borden
BkFg-6 |
Références
Notices bibliographiques :
- GAUMOND, Michel et Paul-Louis MARTIN. Les maîtres-potiers du bourg Saint-Denis, 1785-1888. Cahiers du patrimoine, 9. Québec, Centre de documentation, Direction de l'inventaire des biens culturels, 1978. 180 p.
- LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.
- MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.