Cruche

• Cruche globulaire

Description

La cruche est un contenant relié à l'alimentation datant de la seconde moitié du XIXe siècle. L'objet en terre cuite commune est presque complet et il est pourvu d'un goulot et d'une anse. La cruche présente un diamètre de 12,5 cm à la base et une hauteur de 24,5 cm.

Provenance archéologique :

• DbEr-1 > Opération 14 > Sous-opération C > Lot 1 > Couche stratigraphique b > Numéro de catalogue 3

• Poterie Charles-Belleau

• Atelier

Fonctions / usages :

La cruche est un contenant destiné à entreposer et à servir des liquides. Elle est principalement utilisée pour la conservation des alcools et eaux de vie.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Saguenay-Lac-Saint-Jean > Saguenay > La Baie

• Tourné

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Locale glaçure tachetée verte)

• Moleté

• Géométrique
  • Linéaire

Élément décoratif :

• Incision linéaire horizontale

• Diamètre extérieur : 12,5 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

84

• Numéro archéologique : DbEr-1-14C1b-3
  • Numéro précédent : 3C1-14C1B-3
  • Numéro précédent : 3CI-14C1b-3
  • Numéro précédent : DbEr-1-3C1-14C1B-3

Informations historiques

Cette cruche a été mise au jour sur un site associé à l'atelier du potier Charles Belleau (1813-1889), à La Baie (Saguenay). La cruche provient d'une tessonnière, fosse contenant des rebuts de cuisson, et constitue donc un témoin de production. Les cruches et les jarres de Belleau comportent très souvent des motifs géométriques appliqués à la molette, comme c'est le cas pour cet objet.

Charles Belleau a exercé son métier à La Baie de 1855 jusqu'à son décès. Il a principalement produit des jarres, des cruches, des jattes et des bols. Selon des témoignages recueillis auprès de ses contemporains par l'ethnologue Marius Barbeau (1883-1969) au début du XXe siècle, Belleau apparaît comme un personnage excentrique ayant donné lieu à des légendes. Il vendait lui-même ses céramiques en faisant du porte-à-porte dans les villages autour de La Baie.

• La cruche fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est représentative de la production du potier Charles Belleau (1813-1889), de La Baie (Saguenay).

DbEr-1

Notices bibliographiques :

• LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.
    • MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.
    • PROULX, André. L'atelier céramique Charles Belleau, La Baie (Chicoutimi), 1855-1889. Dossier, 47. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1980. 246 p.