Fragments de bol ou de terrine
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Date :
- 1797 – 1842 (Production)
Période :
- Le Régime britannique (1760 à 1867)
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service des aliments
Personnes associées (2)
- Poitras, François (1777 – après 1842) - Artiste / artisan(e)
- Poitras, Jean-Baptiste (1771 – après 1831) - Artiste / artisan(e)
Inventaires associés (1)
Description
Les fragments de bol ou de terrine correspondent à un contenant relié à l'alimentation datant du début du XIXe siècle. Les quatre fragments forment un objet incomplet en terre cuite commune qui présente un diamètre de 11 cm à la base.
Provenance archéologique :
- CeEt-706 > Opération 1 > Sous-opération A > Lot 2 > Numéro de catalogue 17
- CeEt-706 > Opération 1 > Sous-opération A > Lot 2 > Numéro de catalogue 18
Contexte archéologique :
- Atelier
Fonctions / usages :
Les contenants ouverts tels les bols, les jattes, les terrines et les plats creux remplissent plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Ils sont également utilisés à d'autres fins en raison de leur forme simple.
Lieu de production :
- Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale > Québec
Type de fabrication :
Artisanal
Technique de fabrication :
- Tourné
Matériaux :
- Céramique - terre cuite grossière (commune) (Locale glaçure verte)
Dimensions :
- Diamètre extérieur : 25 centimètre(s)
- Hauteur : 13 centimètre(s)
Intégrité :
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens :
1
Nombre de fragments :
4
Numéro de l'objet :
- CARQ : 2
- Numéro archéologique : CeEt-706-1A2-18
- Numéro archéologique : CeEt-706-1A2-17
Discipline :
- Archéologie historique
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Inventorié | -- | ||
Informations historiques
Ces fragments de bol ou de terrine ont été mis au jour sur le site de l'atelier de poterie des frères François (1777 - après 1842) et Jean-Baptiste (1771 - après 1831) Poitras, en activité à Québec entre 1797 et 1842. Ils proviennent d'une tessonnière, fosse contenant des rebuts de cuisson, et constituent donc des témoins de production. Ces fragments sont probablement des parties du même objet. Avec plusieurs autres céramiques découvertes dans cette tessonnière, ils ont fait l'objet d'analyses chimiques en 2005 dans le but de caractériser leur production.
Évaluation d'inventaire
Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - ) Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière
Les fragments de bol ou de terrine font partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'ils sont caractéristiques de la production des frères François et Jean-Baptiste Poitras, qui tiennent un atelier de poterie à Québec entre 1797 et 1842.
Emplacement
Localisation informelle :
Réserve archéologique de la Ville de Québec
Code Borden
CeEt-706 | CeEt-706 |
Références
Notices bibliographiques :
- LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.
- MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.