Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Fragments de terrine

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Fragments de bol

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • après 1760 – avant 1900 (Production)
  • après 1800 – avant 1850 (Contexte archéologique)

Période :

  • Le Régime britannique (1760 à 1867)

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service des aliments

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Images

Description

Les fragments de terrine correspondent à un contenant relié à l'alimentation datant de la première moitié du XIXe siècle. Les sept fragments forment un objet presque complet en terre cuite commune qui présente un diamètre de 25 cm au rebord et de 12 cm à la base ainsi qu'une hauteur de 10 cm.

Provenance archéologique :

  • BjFj-104 > Opération 5 > Sous-opération A > Lot 11 > Numéro de catalogue 7

Contexte archéologique :

  • Latrines

Fonctions / usages :

La terrine a pour fonction première de séparer la crème du lait par gravité. Or, sa forme simple lui permet de remplir d'autres fonctions, comme la préparation, le service et la consommation des aliments.

Lieu de production :

  • Amérique du Nord > Canada > Québec

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Tourné

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite grossière (commune) (Locale glaçure incolore)

Dimensions :

  • Diamètre extérieur : 25 centimètre(s)
  • Épaisseur : 0,7 centimètre(s)
  • Hauteur : 10 centimètre(s)

Intégrité :

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

7

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 2
  • Numéro archéologique : BjFj-104-5A11-7

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

Ces fragments de terrine ont été mis au jour lors de fouilles liées à l'agrandissement du palais des congrès de Montréal, dans des latrines datant de la première moitié du XIXe siècle. Ces fragments sont représentatifs d'un type de produit fabriqué et répandu dans toute la vallée du Saint-Laurent à cette période. Le lieu exact de leur production est toutefois inconnu à ce jour.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • Les fragments de terrine font partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'ils sont représentatifs d'un type de céramique locale très répandu dans la vallée du Saint-Laurent durant la première moitié du XIXe siècle.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • Les Rivières

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Code Borden

    BjFj-104      

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    Gouvernement du Québec

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