Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Fragments de terrine

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Fragments de bol

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • 1803 – 1811 (Production)

Période :

  • Le Régime britannique (1760 à 1867)

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments

Éléments associés

Personnes associées (1)

Inventaires associés (1)

Images

Description

Les fragments de terrine correspondent à un contenant relié à l'alimentation datant du début du XIXe siècle. L'objet en terre cuite commune est incomplet et il se compose de trois fragments formant la partie supérieure de la paroi et le rebord, incluant un bec verseur. L'épaisseur des fragments varie entre 0,9 cm et 1,1 cm.

Provenance archéologique :

  • CeEu-5 > Opération 2 > Sous-opération M > Lot 2 > Numéro de catalogue 26

Contexte archéologique :

  • Atelier

Fonctions / usages :

La terrine a pour fonction première de séparer la crème du lait par gravité. Or, sa forme simple lui permet de remplir d'autres fonctions, comme la préparation, le service et la consommation des aliments.

Lieu de production :

  • Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Tourné

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite grossière (commune) (Avec glaçure)

Dimensions :

  • Diamètre extérieur : 25 centimètre(s)
  • Épaisseur : 1,1 centimètre(s)

Intégrité :

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

3

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 2
  • Numéro archéologique : CeEu-5-2M2-26
  • Numéro précédent : 1PF2M3-26
  • Numéro précédent : CeEu-5-2M3-26
  • Numéro précédent : 1PF-2M2-26
  • Numéro précédent : 1PF-2M3-26
  • Numéro précédent : 1PF2M2-26

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

Ces fragments de terrine proviennent d'une tessonnière, fosse contenant des rebuts de cuisson, associée à l'atelier du potier Pierre Côté à Saint-Augustin-de-Desmaures. Côté pratique cet artisanat de 1803 à 1811. Ces fragments de terrine sont recouverts d'une glaçure, mais la collection issue du site de production de Pierre Côté de même que des sites de consommation de la région de Québec renferment des exemples sans glaçure. La fonction précise des terrines à pâte feuilletée n'est donc pas claire. Plusieurs tessons de la production de Côté ont fait l'objet d'analyses en 2005 dans le but de déterminer leur composition chimique et de caractériser cette production. Ces fragments de rebord en faisaient partie.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • Les fragments de terrine font partie de la collection archéologique de référence du Québec en raison de la matière première argileuse avec laquelle ils ont été produits. Le corps céramique affiche une texture feuilletée particulière dans la production du potier Pierre Côté (né en 1782), de Saint-Augustin-de-Desmaures.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • Les Rivières

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Code Borden

    CeEu-5      

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.
    • MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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