Fragments de terrine
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Autre(s) nom(s) :
- Fragments de bol
Région administrative :
- Capitale-Nationale
Municipalité :
- Québec
Date :
- 1803 – 1811 (Production)
Période :
- Le Régime britannique (1760 à 1867)
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Personnes associées (1)
- Côté, Pierre (1782 – ) - Artiste / artisan(e)
Inventaires associés (1)
Description
Les fragments de terrine correspondent à un contenant relié à l'alimentation datant du début du XIXe siècle. L'objet en terre cuite commune est incomplet et il se compose de trois fragments formant la partie supérieure de la paroi et le rebord, incluant un bec verseur. L'épaisseur des fragments varie entre 0,9 cm et 1,1 cm.
Provenance archéologique :
- CeEu-5 > Opération 2 > Sous-opération M > Lot 2 > Numéro de catalogue 26
Contexte archéologique :
- Atelier
Fonctions / usages :
La terrine a pour fonction première de séparer la crème du lait par gravité. Or, sa forme simple lui permet de remplir d'autres fonctions, comme la préparation, le service et la consommation des aliments.
Lieu de production :
- Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale
Type de fabrication :
Artisanal
Technique de fabrication :
- Tourné
Matériaux :
- Céramique - terre cuite grossière (commune) (Avec glaçure)
Dimensions :
- Diamètre extérieur : 25 centimètre(s)
- Épaisseur : 1,1 centimètre(s)
Intégrité :
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)
Nombre de biens :
1
Nombre de fragments :
3
Numéro de l'objet :
- CARQ : 2
- Numéro archéologique : CeEu-5-2M2-26
- Numéro précédent : 1PF2M3-26
- Numéro précédent : CeEu-5-2M3-26
- Numéro précédent : 1PF-2M2-26
- Numéro précédent : 1PF-2M3-26
- Numéro précédent : 1PF2M2-26
Discipline :
- Archéologie historique
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Inventorié | -- | ||
Informations historiques
Ces fragments de terrine proviennent d'une tessonnière, fosse contenant des rebuts de cuisson, associée à l'atelier du potier Pierre Côté à Saint-Augustin-de-Desmaures. Côté pratique cet artisanat de 1803 à 1811. Ces fragments de terrine sont recouverts d'une glaçure, mais la collection issue du site de production de Pierre Côté de même que des sites de consommation de la région de Québec renferment des exemples sans glaçure. La fonction précise des terrines à pâte feuilletée n'est donc pas claire. Plusieurs tessons de la production de Côté ont fait l'objet d'analyses en 2005 dans le but de déterminer leur composition chimique et de caractériser cette production. Ces fragments de rebord en faisaient partie.
Évaluation d'inventaire
Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - ) Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière
Les fragments de terrine font partie de la collection archéologique de référence du Québec en raison de la matière première argileuse avec laquelle ils ont été produits. Le corps céramique affiche une texture feuilletée particulière dans la production du potier Pierre Côté (né en 1782), de Saint-Augustin-de-Desmaures.
Emplacement
Region administrative :
- Capitale-Nationale
MRC :
- Québec
Municipalité :
- Québec
Arrondissement municipal :
- Les Rivières
Adresse :
- 1825, rue Semple
Localisation informelle :
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
Code Borden
CeEu-5 |
Références
Notices bibliographiques :
- LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.
- MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.