Fragment de fourneau de pipe à tuyau amovible

• Calumet
  • Pipe dite de type "micmac"

• après 1675 – avant 1850 (Typologie)
  • après 1700 – 1759 (Datation des artéfacts associés au même contexte)
  • 1759 (Contexte archéologique)

Description

Le fragment de fourneau de pipe à tuyau amovible est un objet lié à la consommation de narcotiques produit entre le milieu du XVIIe siècle et le milieu du XVIIIe siècle. L'objet, probablement en calcaire, a une hauteur de 2,5 cm et une largeur de 1,7 cm. La pipe incomplète correspond à une partie du col et du fourneau octogonal.

• 85G > Opération 2 > Sous-opération D > Lot 6 > Numéro de catalogue 3Q
  • CgEq-6 > Opération 2 > Sous-opération D > Lot 6 > Numéro de catalogue 3Q

Fonctions / usages :

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges. Elle joue aussi un rôle dans les rituels politiques et commerciaux, notamment lors de la traite des fourrures. Dans certains cas, l'objet permet à son propriétaire d'afficher son appartenance à un groupe culturel particulier.

• Amérique du Nord

• Abrasé
  • Foré
  • Poli
  • Taillé au couteau

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Pierre)

• Gravé

• Géométrique

Élément décoratif :

• Gravure linéaire courbe
  • Gravure linéaire oblique à droite
  • Gravure linéaire oblique à gauche
  • Gravure linéaire verticale

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CgEq-6-2D6-3Q
  • Numéro Parcs Canada : 85G2D6-3Q

Ce fragment de fourneau de pipe à tuyau amovible daterait de la première moitié du XVIIIe siècle.

La surface foncée de ce fragment de fourneau et la possibilité qu'elle ait été couverte d'un enduit rappellent une pratique décrite par le botaniste Pehr Kalm (1716-1779) lors de son passage en Nouvelle-France en 1749. Cette pratique consiste à enduire la pipe d'un gras animal ou de cire d'abeille, qui agit comme scellant, puis à l'enfumer. Ce procédé lui donne une couleur noire plus recherchée et durcit la pierre.

Les pipes à tuyau amovible, comme celle dont faisait partie ce fragment, sont en usage de la deuxième moitié du XVIIe siècle jusqu'au milieu du XIXe siècle. Ce type devient commun au XVIIIe siècle et sa popularité est à son apogée entre 1740 et 1770.

Cet artéfact est représentatif d'une variante du modèle dit « micmac », soit le sous-type avec fourneau octogonal à pans droits décoré de motifs géométriques. En effet, cette forme de fourneau et ces motifs de festons et de triangles, dont certains gravés en creux, sont présents sur d'autres spécimens trouvés. Des pipes similaires ont été découvertes notamment à Wendake et au Michigan, aux États-Unis. Il n'est toutefois pas certain, à ce jour, que ce modèle soit lié à une production organisée.

Ce fragment a été mis au jour au début des années 1990 sur le site de la Petite-Ferme du cap Tourmente, à Saint-Joachim. Au XVIIIe siècle, ce site est géré par le Séminaire de Québec et connaît divers locataires. L'objet provient d'un sol associé au bombardement de 1759.

• Le fragment de fourneau de pipe à tuyau amovible fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il est représentatif des pipes de ce type dotées d'un fourneau octogonal à pans droits gravé d'un décor de triangles et de festons.

Agence Parcs Canada (Collection de la Réserve nationale de la faune de Cap-Tourmente)

85G CgEq-6

• GUIMONT, Jacques. La petite ferme du Cap Tourmente, un établissement agricole tricentenaire : de la ferme de Champlain aux grandes volées d'oies. Sillery, Septentrion, 1996. 230 p.
    • TREMBLAY, Roland. « Se conter des pipes : la pipe dite micmac, des origines amérindiennes aux mythes modernes ». FERLAND, Catherine, dir. Tabac & fumées. Regards multidisciplinaires et indisciplinés sur le tabagisme, XVe - XXe siècles. Québec, Presses de l'Université Laval, 2007, p. 21-50.