Maison Lachaîne

• Sainte-Thérèse

• vers 1841 – vers 1843 (Construction)

• Services et institutions (Banques)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Sainte-Thérèse) 2016-05-02

Valeur patrimoniale

La Maison Lachaîne présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « La Maison Lachaîne, construite vers 1841-1843, figure parmi les bâtiments les plus anciens du centre-ville. [E]lle est associée à plusieurs personnalités thérésiennes, dont le Dr Lachaîne, le Dr Dumouchel et la famille Lecompte. [E]lle témoigne, en tant qu'ancienne succursale bancaire de la Banque Molson et de la Banque de Montréal, du développement économique de Sainte-Thérèse au 20e siècle. »

Source : Ville de Sainte-Thérèse, 2016

Éléments caractéristiques

« - L'ancienneté de sa construction vers 1841-1843, qui en fait un des plus anciens bâtiments du centre-ville de Sainte-Thérèse;
- Il s'agit d'un des rares bâtiments de pierres ayant subsisté sur le territoire thérésien;
- Sa représentativité de la maison villageoise du 19e siècle et du modèle de maison traditionnelle québécoise d'inspiration néoclassique;
- Son association à plusieurs personnalités thérésiennes dont le dr Lachaîne, le Dr Dumouchel, Toussaint Lecompte et la Banque Molson;
- Le rôle économique important joué par la Maison Lachaîne dans le développement du village de Sainte-Thérèse;
- L'excellente préservation de l'extérieur du bâtiment;
- Les plans des travaux de rénovation de 1911 faits par l'architecte Philip J. Turner, un ancien professeur de l'Université McGill ayant eu une carrière prolifique;
- Sa position centrale avantageuse à l'intérieur du noyau villageois et institutionnel de Sainte-Thérèse. »

Source : Ville de Sainte-Thérése, mai 2016

• Thérèse-De Blainville