Tour de séchage des boyaux d'incendie de Grand-Mère

• Shawinigan

• Épi
  • Fleuron
  • Jeu de briques
  • Plate-bande

Informations historiques

L'architecte de Trois-Rivières, Charles Lafond, reçoit le mandat le 29 mai 1912 de dessiner une station de pompiers et de police pour l'agglomération de Grand-Mère. Le 20 octobre de la même année, le contrat de construction de la bâtisse est octroyé à Philippe Deschamps. C'est probablement après cette date que l'on entame les travaux de construction sur un terrain attenant à la bâtisse du marché. Au début des années 1950, l'architecte Ernest Denoncourt rénove toutes les façades de la bâtisse, mais laisse intacte la tour pour le séchage des boyaux. Plus récemment, probablement dans les années 1980 ou 1990, l'immeuble a été transformé en logements, nécessitant plusieurs modifications architecturales.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Shawinigan (2009 - 2022)
    Ville de Shawinigan

• La bonne valeur patrimoniale de cette tour pour le séchage des boyaux repose sur son ancienneté, son état d'authenticité, son usage et son style architectural. Il s'agit de la tour à boyaux de l'ancienne station de pompiers de Grand-Mère. Le bâtiment muni de cette tour a été dessiné en 1912 par l'architecte Charles Lafond qui était alors fort actif dans la région de Trois-Rivières et de Shawinigan. Elle a probablement été construite en 1912-1913. La tour se démarque par des lignes qui rappellent le style néo-Renaissance italienne. Par ailleurs, elle se trouve dans un excellent
    état d'authenticité.

• Shawinigan