175, 4e Avenue

• Shawinigan

• métallique

• cintrée, Contemporaine

• Jeu de briques
  • Plate-bande

Informations historiques

Cette maison a probablement été construite pour la Laurentide Paper Company pour loger ses cadres ou ses employés spécialisés.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Shawinigan (2009 - 2022)
    Ville de Shawinigan

• La bonne valeur patrimoniale de cette maison repose sur son ancienneté, son style architectural, son authenticité et son contexte. Située dans le quadrilatère du quartier des Anglais et partageant des caractéristiques similaires avec les maisons construites pour la Laurentide Paper Company, cette résidence a fort probablement été érigée pour cette entreprise afin de loger ses cadres ou ses employés spécialisés. Elle a certainement été dessinée par un architecte qui
    lui a donné un style d'inspiration Arts and Crafts. Ce courant architectural préconisant une ouverture sur la nature et l'utilisation de matériaux de facture traditionnelle est notamment popularisé par les catalogues et les revues de plans à travers l'Amérique du Nord durant toute la première moitié du 20e siècle. Implantée près l'église St. Stephen, elle se trouve sur un terrain boisé, en bordure d'une 4e Avenue vallonnée et sinueuse, qui se démarque, dans ce secteur, par
    ses résidences anciennes opulentes et son aménagement paysager remarquable composé d'arbres matures et d'îlots de verdure. Quelques composantes anciennes ont été préservées.

• Shawinigan

• Shawinigan