130, rue de l'Union

• 130, 10e Avenue

• Colonne
  • Console
  • Entablement
  • Plate-bande

Informations historiques

Cette maison est représentative d'un type de résidences issues de l'architecture vernaculaire industrielle, soit la maison cubique ou «Four-square house». Modèle créé aux États-Unis en 1891 par l'architecte Frank Kidder, il est rapidement diffusé au Canada par les catalogues de plans. Elle a probablement été construite entre 1900 et 1930. Les travaux de restauration qu'elle a subis lui ont conféré une évolution harmonieuse et sont un modèle à suivre pour ce style d'habitation.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Shawinigan (2009 - 2022)
    Ville de Shawinigan

• La bonne valeur patrimoniale de cette maison repose sur son ancienneté, son style architectural et son authenticité. Elle est représentative d'un type de résidences issu de l'architecture vernaculaire industrielle, soit la maison cubique ou « Four-square house ». Modèle créé aux États-Unis en 1891 par l'architecte Frank Kidder, il est rapidement diffusé au Canada par les catalogues de plans. Elle a probablement été construite entre 1900 et 1930. Les travaux de restauration qu'elle a subis lui ont conféré une évolution harmonieuse et sont un modèle à suivre pour ce style
    d'habitation.

• Shawinigan