248-250, rue Sainte-Anne

• Maison du Docteur Beauchemin

• Aisseliers
  • Boiserie ornementale
  • Corniche à modillons
  • Poteau ouvragé

Informations historiques

En 1900, le docteur Herménégilde Beauchemin construit cette maison qu'il habite jusqu'à son décès. Il y pratique la médecine générale durant 50 ans. Il fut également maire de la Corporation municipale du Village de Varennes de 1902 à 1908. À son décès, il a légué la maison à ses filles Mathilde et Françoise qui étaient toujours propriétaires en 1980.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur accordée à cette maison repose sur son authenticité et sur son architecture, mais également sur son association avec Herménégilde Beauchemin. En plus d'être maire de la Corporation municipale du Village de Varennes de 1902 à 1908, il a pratiqué la médecine générale pendant 50 ans dans cette demeure qu'il a construit lui-même en 1900. D'ailleurs, le visiteur peut encore voir l'inscription « Dr H. Beauchemin » dans l'imposte de la porte principale.

Elle est également caractéristique des innovations du début du 20e siècle, époque où des techniques de construction standardisées et des matériaux comme la brique sont populaires en raison de leur faible coût et de leur résistance. Ainsi, le parement de brique est typique de cette période. Érigée en 1900, cette demeure représente également un exemple indéniable d'éclectisme qui illustre l'appartenance du docteur Beauchemin à la bourgeoisie. Dans ce cas-ci, l'éclectisme se manifeste davantage dans l'ornementation que dans le volume. En effet, ce dernier demeure simple, mais chargé d'éléments décoratifs. D'aspect cubique, il se démarque par son oriel, qui constitue un élément rare des maisons du Vieux-Varennes, et par son toit particulier dont chaque façade est couronnée d'un fronton à base interrompue délimité par une corniche riche de denticules et de modillons. Les frontons apportent une touche de néoclassicisme qui se manifeste également dans la composition sobre et symétrique des façades qui sont d'ailleurs très similaires. L'abondance des ornements tient davantage au style néo-Renaissance. Ainsi, on remarque la corniche imposante marquant les frontons et l'oriel, les colonnes ouvragées, les aisseliers, les entablements au-dessus des ouvertures, la frise de la galerie. Finalement, tout comme l'ensemble des composantes, les ouvertures d'origine en bois ont été conservées.

Pour conclure, notons que la position de cette maison constitue un élément lui conférant de la valeur. En effet, elle est située sur la rue Sainte-Anne, dans le noyau villageois original, sur le bord du fleuve, près de la Basilique Sainte-Anne et face au Collège Saint-Paul.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes