235, rue Sainte-Anne

• Collège Saint-Paul

• À fronton

• Corniche à modillons
  • Jeu de briques
  • Linteau

Informations historiques

Le 3 février 1834, le curé François Deguise, lègue un terrain à Mgr Jean Lartigue. Le 21 mai 1835, ce dernier lègue ses biens à Mgr Bourget. Il demande la venue à Varennes de communautés religieuses pour y assurer l'enseignement, ce qui fut fait le 15 novembre 1854. Le 10 mai 1855, la partie nord de la terre Deguise est acquise par la fabrique de la paroisse Ste-Anne avec la condition d'y construire une école. À l'automne 1857, l'institution est inauguré. Le Collège fut d'abord confié aux frères Joséphites (Frères de Ste-Croix). Puis, de 1862 à 1869, les prêtres du Collège de l'Assomption dirigent l'institution qui offre le cours classique et qui prend le nom de Lycée de varennes. De 1869 à 1899, des prêtres séculiers, relevant directement de l'évêque et assistés de laïcs s'occupent de l'institution. En 1882, le collège est incorporé sous le vocable Collège Commercial de Varennes. En 1899, Mgr Paul Bruchési confie la direction aux Frères des Écoles Chrétiennes. C'est ces derniers qui donnent le nom de Collège Saint-Paul, en l'honneur de celui qui leur a confié la direction. En 1901, cette communauté religieuse devient propriétaire du Collège, du terrain et des dépendances.

En 1917, un kiosque est construit en bordure du fleuve de même qu'un Calvaire et une grotte de Lourdes, ¿uvres du Frère Zacharie. En 1953, le directeur, Frère Bonaventure, préside à la construction d'une salle qui porte d'ailleurs son nom. En 1972, des filles sont accueillies pour la première fois et des élèves reçoivent leurs cours dans l'actuel hôtel de ville. Le Collège est à la fois un pensionnat pour garçon et un externat mixte. En 1977, le pensionnat prend fin et le Pensionnat Saint-Paul devient l'École-Secondaire-Saint-Paul-de-Varennes. Ce nom est conservé jusqu'en 1996 alors que le nom de Collège Saint-Paul lui est finalement attribué.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur accordée au Collège Saint-Paul tient à son architecture, à son ancienneté et à sa position, d'une part, mais aussi à la place qu'il a pris dans l'histoire de l'éducation et des communautés religieuses à Varennes. Son architecture est représentative du bâti institutionnel traditionnel. Un volume sobre mais imposant s'élève dans le paysage, à proximité du centre religieux du village. Il est coiffé d'un toit mansardé à quatre versants recouvert de tôle traditionnelle, à baguettes et en plaque. Un clocher couronne le tout. La façade recouverte de brique est rythmée par de nombreuses ouvertures qui suivent l'ordonnance classique selon laquelle les étages supérieurs sont de plus en plus petits. Ainsi, le troisième et dernier étage est percé de petites lucarnes à fronton. On remarque une légère avancée au niveau de la porte principale monumentale de bois massif, à double vantail avec imposte à laquelle on accède par un grand escalier double. Quelques ornements décorent l'ensemble qui demeure très sobre dont des linteaux de pierre et une corniche à modillons. Les annexes construites de part et d'autre du corps ancien s'intègrent bien à l'ensemble. D'époques différentes, ils sont distincts mais bien agencés. Ils reprennent une brique de couleur rougeâtre et les ouvertures ont le même modèle. L'annexe de droite, plus courte, laisse voir la mansarde du volume original et reprend l'ordonnancement des ouvertures. Par contre, il n'y a pas de linteaux de pierre, ce que l'annexe de gauche a repris. L'ensemble est harmonieux et le volume ancien demeure en évidence et distinct des annexes.

Le Collège marque également l'entrée au village de Varennes des communautés religieuses et ainsi, le début de l'organisation de l'éducation par ces communautés. C'est à la demande de Mgr Bourget que les premières communautés religieuses viennent s'établir à Varennes et c'est lui qui céda le terrain à la fabrique pour la construction d'une école. Plusieurs groupes religieux se sont succédés à la direction de l'institution : les frères Joséphites, les sulpiciens du Collège de L'Assomption, les Frères des Écoles Chrétiennes et autres prêtres séculiers. Le Collège Saint-Paul a été et demeure une institution importante à Varennes puisqu'à l'époque il dispensait les cours aux garçons et qu'aujourd'hui, il est devenu l'école secondaire de la ville.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes