226-228, rue Sainte-Anne

• Manoir Massue

Matériau : Tôle à baguettes

• Lucarne-pignon

• Boiserie ornementale
  • Console

Informations historiques

Il s'agit du Manoir Massue, un des plus anciens bâtiments de la Ville de Varennes. On sait que Gaspard Massue y fait déjà des rénovations en 1773 et qu'il l'achète en 1777. Louis Huet Massue l'a également habité. Il fut maire de la Corporation municipale du Village de Varennes de 1876 à 1882 et de 1886 à 1891. Il vend le manoir en 1888.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur accordée à cet ancien manoir repose sur son ancienneté et sur son architecture. Érigé au XVIIIe siècle, il demeure un des plus vieux bâtiments de Varennes. Il constitue un exemple frappant d'éclectisme. D'abord, de l'architecture d'inspiration française, le bâtiment retient la charpente massive en pierre à moellons renforcée d'esses de métal et le toit à deux versants droits. Sur la façade, le pignon central orné de dentelle de bois s'apparente davantage à l'architecture pittoresque. D'ailleurs la corniche ornée de grosses consoles et de boiseries est présente tout le long de la ligne de toit. Sur les façades latérales, on remarque également la présence de fenêtres à arc en plein cintre qui sont héritées du style néo-roman. Comme autres composantes, notons que le toit à deux versants recouvert de tôle est percé de deux petites lucarnes à pignon ornées de boiseries. Du chaînage d'angle et des chambranles en bois ornent également l'imposant bâtiment. L'ancien Manoir Massue a subi plusieurs modifications dont l'ajout d'une importante rallonge à l'arrière. De plus, les fenêtres ont toutes été remplacées par un modèle inapproprié diminuant la valeur patrimoniale. Le retour à des ouvertures compatibles avec l'âge du bâtiment contribuerait à augmenter sa valeur.

Pour conclure, notons que sa position constitue un autre élément lui conférant de la valeur. En effet, l'ancien Manoir Massue est situé sur la rue Sainte-Anne, dans le noyau villageois original, en bordure du fleuve, près du Collège Saint-Paul, de la Basilique Sainte-Anne, du sanctuaire Margueritte d'Youville.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes