225, rue Sainte-Anne

• Varennes

• Applique
  • Boiserie ornementale

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur de cette maison tient notamment à son architecture et à son authenticité. Son architecture est caractéristique du début du XXe siècle. À cette époque, des techniques de construction standardisées et des matériaux comme la brique sont populaires en raison de leur faible coût et de leur résistance. L'utilisation du modèle issu de la maison à mansarde héritée du style Second Empire est également fréquente au début du XXe siècle. Ainsi, cette demeure repose sur un plan plutôt carré, a un rez-de-chaussée surélevé et est coiffée d'un toit à mansarde à quatre versants. Le toit recouvert de tôle embossée est percé de lucarnes à pignon. La galerie est protégée d'un auvent soutenu par de magnifiques colonnes ouvragées. Les boiseries ornant les lucarnes, les appliques, les consoles et les chambranles en bois représentent d'autres éléments authentiques conférant de la valeur à cette maison. En revanche, les ouvertures sont composées de modèles modernes diminuant la valeur patrimoniale de la demeure. Finalement, notons que sa position constitue un autre élément lui conférant de la valeur. En effet, elle est située sur la rue Sainte-Anne, dans le noyau villageois original, à proximité de la Basilique Sainte-Anne et du Collège Saint-Paul.

Source: MRC de Marguerite-D'Youville

• Marguerite-D'Youville