211, rue Sainte-Anne

• Varennes

• Bois, pièce sur pièce

Matériau : Tôle à baguettes

• carrée, À battants, à moyens ou grands carreaux

• Boiserie ornementale

Informations historiques

Eugène-Napoléon Duchesnois y a habité. Fils du patriote du même nom, il fut maire de la corporation du village de Varennes de 1882 à 1886, et il est la troisième génération de docteur de sa famille.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur accordée à cette maison repose sur son architecture, son authenticité, son ancienneté et sa position. Érigée dans la deuxième moitié du XIXe siècle, elle est typique des maisons traditionnelles québécoises populaires à cette période et elle a conservé nombre de ses composantes originales. On y retrouve le volume original qui s'élève sur un étage et demi et le toit à deux versants, ici recouvert de tôle à baguettes, qui est percé de lucarnes à pignon. Le larmier courbé du toit recouvre la galerie qui longe la façade principale. Les façades sont revêtues de planches de bois. Les cheminées de tôle ouvragée reprennent ce modèle fréquent à Varennes. Les fenêtres à battants en bois subsistent, de même que la porte à panneaux et les chambranles en bois. Une boiserie orne la corniche de la façade. Seul l'ajout d'une lucarne constitue une insertion particulière en raison de sa forme.

Pour conclure, notons que sa position constitue un autre élément lui conférant de la valeur. En effet, elle est située sur la rue Sainte-Anne, dans le noyau villageois original, face au fleuve, près de la basilique, du sanctuaire Marguerite d'Youville et du Collège Saint-Paul.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes