Hôtel de ville

• Ancien couvent

• À fronton

• Corniche à modillons
  • Fronton
  • Pilastre

Informations historiques

Les quatre soeurs arrivées à Varennes le 23 novembre 1854 sur la demande de l'évêque Bourget ont connu diverses demeures avant que la Congrégation des Soeurs de Sainte-Croix fasse l'acquisition du terrain de la famille Robitaille le 29 août 1883. Les entrepreneurs pour la construction du nouveau couvent sont Martineau et Fauteux. Après la démolition d'une maison de pierre, les travaux ont commencé le 29 août 1886. Le 20 octobre 1887, le personnel du vieux couvent se transportait dans le nouveau. Le 9 novembre 1887, Mgr Fabre bénit le couvent. En 1934, le collège se constitue en école ménagère régionale. En 1941-1942, le pensionnat Notre-Dame-du-Sacré-Coeur reçoit le titre d'École moyenne d'enseignement ménager. En 1959, le pensionnat ferme mais les religieuses continuent d'habiter le bâtiment jusqu'en 1972, année où la Ville de Varennes en fait l'acquisition pour installer ses locaux.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Varennes (2007 - 2008)
    Ville de Varennes

• La valeur accordée à ce bâtiment repose sur son architecture, son ancienneté, son intérêt historique et son authenticité. Imposant, il s'élève sur quatre étages et est construit de pierre de taille grise qui était fortement utilisée à l'époque pour l'édification de bâtiments religieux ou publics. La pierre est brute à l'exception des angles et des chambranles qui sont en pierre taillée. Un toit à fausse mansarde couvert de tôle en plaque et percé de lucarnes à fronton couronne l'ensemble. Le style est sobre et inspiré de l'architecture néoclassique. L'entrée de la façade principale est située dans un léger avant-corps souligné par un grand fronton dans le brisis et un autre plus petit au-dessus du portique à colonnade entourant la porte à double vantail. Un escalier monumental qui se sépare en deux y mène. Le clocheton et la corniche à modillons seraient originaux. Les matériaux et les ornements confèrent de la monumentalité à ce bâtiment.

La valeur accordée à ce bâtiment réside également dans son intérêt historique. Il est marquant d'une part dans l'histoire de l'éducation et dans l'histoire des communautés religieuses à Varennes. La Congrégation des Soeurs de Sainte-Croix a été amenée à s'établir à Varennes à la demande de l'évêque afin d'instruire les jeunes filles. C'est elle qui a acheté le terrain et qui a fait construire le couvent qui fut une grande institution de renom pendant plus de cent ans. Finalement, l'ancien couvent marque les débuts de la Ville de Varennes. Fondée par la fusion de la paroisse et du village de Varennes, la Ville de Varennes s'est constituée en 1972. L'achat de l'ancien couvent s'est fait la même année afin d'y établir les locaux d'administration de la nouvelle ville.

Pour conclure, notons que sa position constitue un autre élément lui conférant de la valeur. En effet, le bâtiment choisi pour hôtel de ville est situé sur la rue Sainte-Anne, au coeur du noyau villageois original, face au fleuve, à côté du presbytère et de la basilique, marquant son statut important.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes