3566, rang de Picardie

• Maison Lussier-Langevin

• bois, à panneaux et vitrage, à imposte

• carrée, À battants, à moyens ou grands carreaux

• Entablement
  • Esse

Informations historiques

Il s'agit de la maison Lussier-Langevin, du nom des deux principales familles l'ayant habitée. Selon les données de l'inventaire de 1999, la maison aurait été érigée vers 1770 alors que selon le rôle d'évaluation de la Ville de Varennes elle daterait de 1727. Des documents consultés aux archives de la Ville de Varennes avancent les dates de 1830 et de 1780-1800. Une étude étoffée intitulée « La maison Lhuissier-Langevin » (année et auteur inconnu) stipule que la maison aurait été construite entre 1769 et 1801 par la communauté.

Le terrain sur lequel fut construite la maison a été concédé le 17 juillet 1723 par le seigneur Jacques Lemoine de Martigny à Jacques Lavigne dit Brisetout. Selon les données de l'inventaire de 1999, la maison aurait été érigée par des propriétaires postérieures, à savoir Louis Paul Lussier et sa femme Madeleine Langevin qui possèdent la terre de 1769 à 1801. En 1807, Charles Lussier rachète les parts des autres héritiers de son père. En 1856, il lègue le tout à sa fille Sophie Lussier et son mari Christophe Collette. En 1877, la propriété quitte la famille Lussier lorsqu'elle est achetée par Adélard Chaput. En 1912, ce dernier donne la demeure à son fils Léandre Chaput qui la vend à son gendre Charles Alexis Langlois en 1955. À son décès, en 1982, sa femme, Yvonne Chaput devient propriétaire, mais elle vend à son fils Yvon Langlois en 1985. Depuis 1995, divers propriétaires se sont succédés.

Le bâtiment secondaire en pierre, un hangar à grain, aurait été érigé vers la fin du XVIIIe siècle ou le début du XIXe. Selon l'étude « La maison Lhuissier-Langevin » la date de construction du hangar à grain est inconnue. La plus vieille mention de ce bâtiment remonterait à 1877.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes