3285, rang de Picardie

• Varennes

• circulaire
  • Rectangulaire

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur accordée à cette maison repose essentiellement sur son architecture typique des maisons à mansarde héritée du style Second Empire populaire à la fin du XIXe siècle. Sa volumétrie plutôt verticale repose sur un plan presque carré dont le rez-de-chaussée est surélevé. Le bâtiment est coiffé d'un toit à mansarde à deux versants percé de lucarnes à pignon. Les façades sont revêtues de planches horizontales et le toit est recouvert de tôle en plaque et de tôle à baguettes. Comme c'est souvent le cas, un auvent poursuit le toit afin de protéger la galerie dotée d'une balustrade en bois. Les cheminées de tôle ouvragée reprennent ce modèle qui est prédominant à Varennes. Cette maison étant située en retrait du chemin et le terrain étant délimité par une clôture, plusieurs particularités tels que le type des fenêtres et le matériel du parement des murs ont été impossibles à identifier en raison de son éloignement de la route. Cependant, son apparence, du chemin, est irréprochable puisque tous les éléments semblent en bois.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes