3214, rang de Picardie

• Varennes

• carrée, Contemporaine

• Esse

Informations historiques

Ludger Bissonnette vend la maison en 1914 à Amable Provost. En 1987, Hervé Provost vend la propriété à Bernard Racicot qui la revend quatre ans plus tard. En 1979, le propriétaire est Edouard Provost.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur accordée à cette maison repose sur son ancienneté et sur son architecture. Elle demeure représentative des résidences érigées vers la fin du XVIIIe siècle constituant une évolution du modèle d'inspiration française vers une architecture traditionnelle québécoise. Sa charpente en pierre, les cheminées massives disposées aux extrémités, le toit à deux versants à pente raide et le peu d'ouvertures sont des éléments tributaires du premier style. Par contre, le petit larmier légèrement recourbé et la symétrie des ouvertures de la façade constituent une évolution vers le style québécois. Tous ces éléments témoignent de l'ancienneté de la demeure. En revanche, la tôle de conception industrielle et les fenêtres qui semblent à manivelle ne sont pas adaptées à l'âge de cette vieille maison, diminuant sa valeur patrimoniale. Son potentiel patrimonial demeure toutefois très bon et le retour à des composantes plus traditionnelles pourrait faire accroître sa valeur patrimoniale.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes