935, chemin du Petit-Bois

• Varennes

• avant 1749 – 1749 (Construction)

• bois, à panneaux et vitrage, à imposte

• Esse

Informations historiques

La construction de cette maison est achevée en 1749 selon les données des inventaires de 1974, 1979-1980 et 1999. Pendant les travaux, le bâtiment secondaire en pierre a servi de logement. Par la suite, il a été utilisé comme hangar à grain, laiterie et savonnerie avant de devenir une remise. Plusieurs familles ont habité la maison dont les Giroux, les Mandeville et les Chaput. En 1974 et 1980, Leopold Chaput est le propriétaire.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur accordée à cette demeure repose essentiellement sur son ancienneté et sur son architecture. Érigée vers le milieu du 18e siècle, cette maison d'inspiration française semble avoir été adaptée au modèle traditionnel québécois populaire au 19e siècle. Si le carré de pierre a été conservé, la pente du toit a été modifiée et le toit a été prolongé d'un larmier recourbé. De plus, les cheminées ont été supprimées. La disposition symétrique et le nombre élevé des ouvertures sur la façade principale rappellent également l'architecture traditionnelle québécoise. Cependant, l'absence de lucarne et le peu d'ouverture dans les murs pignons demeurent des caractéristiques d'une architecture d'inspiration française. Ainsi, diverses périodes stylistiques se chevauchent sur cette maison. En revanche, les marques laissées par des composantes industrielles du 20e siècle, les fenêtres à manivelle, sont moins harmonieuses et diminuent la valeur de la maison. Son potentiel patrimonial demeure toutefois très bon et le retour à des composantes compatible avec l'âge de la résidence pourrait faire accroître sa valeur patrimoniale.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes