2330, chemin du Pays-Brûlé

• Varennes

• Applique

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur patrimoniale accordée à cette maison repose sur son ancienneté et sur son architecture. Bien que l'année de sa construction soit nébuleuse, il semble certain que la résidence est au moins bicentenaire puisque les dates attribuées remontent à 1750 ou 1800. Cette maison ancienne présente plusieurs caractéristiques de l'architecture d'inspiration française, notamment la charpente en pierre à moellons, le toit à deux versants à pente raide, la disposition asymétrique des ouvertures et leur nombre peu élevé dans les murs pignon. Par contre, les petites cheminées, les lucarnes et le larmier courbé prononcé protégeant la galerie représentent des éléments rappelant davantage la tradition québécoise et sont probablement le fruit de modifications datant d'une époque ultérieure à la conception originale. Plusieurs boiseries ornent les lucarnes et les ouvertures sont encadrées de chambranles en bois. Les cheminées de tôle ouvragée reprennent ce modèle qui est prédominant à Varennes. En revanche, le volume annexe ainsi que les portes et les fenêtres sont de facture moderne et diminuent la valeur patrimoniale. Son potentiel patrimonial est toutefois très bon et le retour à des composantes compatibles avec l'âge de la résidence pourrait faire accroître sa valeur patrimoniale.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes