27, rue Massue

• Varennes

• bois, à panneaux et vitrage, à imposte

• Applique

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur accordée à cette maison bifamiliale réside dans son authenticité, son architecture et son ancienneté. Cette résidence centenaire semble avoir conservé la majeure partie de ses éléments d'origine. Compte tenu de l'année de son édification, elle serait une des dernières maisons de tradition québécoise à avoir été construite. Son plan rectangulaire, son élévation sur un étage et demi, son comble habité, son toit à deux versants à larmier courbé protégeant une longue galerie, ses lucarnes, ses cheminées disposées aux extrémités et la composition symétrique de la façade sont des caractéristiques de ce style prédominant au XIXe siècle. Son revêtement de planches de bois de même que les fenêtres à battants en bois et les appliques décoratives en bois seraient d'origine. Par contre, la tôle profilée et les fenêtres à manivelle sont de facture plus moderne et altèrent l'authenticité et, par conséquent, la valeur patrimoniale de la maison. Le retour à des composantes architecturales compatibles avec l'âge de la résidence pourrait faire accroître sa valeur patrimoniale. Finalement, sa position sur la rue Massue, au centre du village, est un autre élément intéressant conférant de la valeur à la résidence.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes