2790, route Marie-Victorin (démoli)

• Maison Gaspard-Huet

• Varennes

• Esse

Informations historiques

Gaspard Huet Massue aurait construit cette maison dans les années 1830. Par la suite, en 1888, Louis Huet Massue en fait donation à ses enfants Louis-Aimé et André. Ceux-ci la vendent en 1918 à Louis Chaput fils. Dès 1919, Joseph Buselle en fait l'acquisition. En 1936, suite au décès de son mari, Antoinette Préfontaine vend la maison à Joseph Malo. En 1941, la maison devient la propriété de J. Théophile Roy. À partir de 1951, la maison appartient à diverses compagnies : la Shawinigan Chemicals, la Tenneco Canada inc. et, depuis 1995, la Albright and Wilson.

La maison est détruite par un incendie le 14 mars 2024.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur patrimoniale accordée à cette maison tient à son architecture, à son authenticité et à son ancienneté. Érigée dans la première moitié du XIXe siècle, elle présente des caractéristiques authentiques des demeures modestes et traditionnelles de cette période. Son plan rectangulaire, son élévation sur un étage et demi, le carré de pierre à moellons, son toit à deux versants à larmier débordant et l'absence de lucarne représentent autant d'aspects de l'architecture de tradition française et de l'architecture traditionnelle québécoise, ce qui en fait un modèle de transition. Les ouvertures sont petites et peu nombreuses ce qui permettait de mieux conserver la chaleur durant les rudes hivers. La présence des esses est également un élément de l'architecture des anciennes maisons québécoises qui aidaient à maintenir la charpente. Par contre, il semble qu'une cheminée ait été supprimée et le revêtement du toit et la rampe d'accès sont des éléments modernes.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes