33, rue Saint-Joseph

• Varennes

• bois, à panneaux et vitrage, à imposte

• carrée, À battants, à moyens ou grands carreaux

• Poteau ouvragé
  • Retour de l'avant-toit

Informations historiques

En 1909-1910, monsieur Lussier bâtit cette maison pour monsieur Larose sur le site de l'école Marie-Victorin (construite en 1960). Celui-ci l'habita de 1909 à 1921. Monsieur Larose était barbier et exerçait probablement son métier dans la maison. Félix Bourdias et sa femme achètent la maison en 1921 et y restent 40 ans. C'est pendant cette période que la maison est déplacée à son emplacement actuel.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur accordée à cette maison tient à son authenticité et à son architecture caractéristique du début du XXe siècle. Elle constitue un bon exemple du cottage issu de l'architecture vernaculaire industrielle. Son plan en L constitué d'un carré et d'une avancée, le toit complexe et la galerie sur deux façades en sont caractéristiques. Son volume demeure simple avec sa toiture a deux versants droits et le mur pignon est orienté vers la voie publique. Les retours d'avant-toit, les chambranles, les planches cornières, les colonnes ouvragées et les corniches moulurées constituent l'essentiel de son ornementation. Cette maison a conservé tous ses éléments d'origine à l'exception de la cheminée. Ainsi, les façades sont revêtues de planches de bois et les portes et fenêtres de conception ancienne sont également en bois.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes