330, rue Sainte-Anne

• Manoir De Martigny

• bois, à panneaux et vitrage, à imposte

• carrée, À battants, à moyens ou grands carreaux

• Esse
  • Retour de l'avant-toit

Informations historiques

Il s'agit de l'ancien manoir De Martigny. Construite entre 1735 et 1740, ce serait la plus vieille maison du Vieux-Varennes, construite pour Jacques Le Moyne de Martigny, le premier de sa famille en Nouvelle-France. Son fils Jean-Baptiste a commandé le fort Bourdon en 1698. Ils sont cousins du marin et explorateur Pierre Le Moyne d'Iberville qui combat les Anglais et fonde la colonie de la Louisiane en 1698.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur accordée à cette maison repose sur son architecture, son ancienneté et son authenticité mais aussi sur son intérêt historique local. Cette résidence qui serait l'une des plus anciennes du Vieux-Varennes a été érigée pour Jacques Le Moyne de Martigny, le premier de sa famille en Nouvelle-France et cousin du marin et explorateur Pierre Le Moyne d'Iberville qui combat les Anglais et fonde la colonie de la Louisiane en 1698.

D'un point de vue architectural, elle présente les caractéristiques d'une maison d'esprit français. Implantée en bordure de la route, son corps de logis est près du sol et constitué d'une charpente de pierre à moellons renforcée par des tirants et des esses. Son toit à deux versants droits présente une pente raide et les ouvertures sont limitées. Les fenêtres à battants à carreaux ont été préservées. L'ornementation se limite aux chambranles et au chaînage d'angle. Sur le côté droit, un ancien four à pain est toujours présent, témoin d'une autre époque. Certaines caractéristiques dont les lucarnes à pignon et la symétrie de la façade s'apparentent davantage au style traditionnel québécois d'influence néoclassique, résultat d'adaptations passées. Certaines composantes ont laissé place à des matériaux modernes, c'est le cas notamment pour le revêtement du toit, ce qui diminue quelque peu l'authenticité de cette demeure ancestrale. Son potentiel patrimonial demeure toutefois excellent et le retour à des composantes compatibles avec l'âge de la résidence pourrait la mettre davantage en valeur.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes