320, rue Sainte-Anne

• Varennes

• Plate-bande
  • Poteau ouvragé

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur accordée à cette maison tient essentiellement à son architecture caractéristique du tournant du XXe siècle. À cette époque, des techniques de construction standardisées et des matériaux comme la brique sont populaires en raison de leur faible coût et de leur résistance. Le revêtement en brique et les fenêtres à arc surbaissé ornées de plates-bandes en brique témoignent de l'évolution vers des matériaux et des techniques plus industriels. L'utilisation du modèle issu de la maison à mansarde héritée du style Second Empire est également fréquente à cette époque. Ainsi, cette demeure repose sur un plan plutôt carré, dispose d'un rez-de-chaussée surélevé et est coiffée d'un toit à mansarde à deux versants. Le toit recouvert de tôle à baguettes est percé de lucarnes à pignon. La galerie est protégée d'un auvent soutenu par de magnifiques colonnes ouvragées. Le fronton, les boiseries ornant les lucarnes et le chambranle de la porte représentent d'autres éléments conférant de la valeur à cette maison dont la composition est symétrique. Plusieurs éléments seraient authentiques. En revanche, la valeur patrimoniale de la demeure est diminuée par les ouvertures qui sont composées de modèles modernes. De plus, un grand épi qui couronnait le fronton a été supprimé. Ces changements moins harmonieux diminuent la valeur de la maison. Son potentiel patrimonial demeure toutefois très bon et le retour à des composantes compatibles avec l'âge de la résidence pourrait faire accroître sa valeur patrimoniale.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes