Ancien magasin général de la mine Johnson

• A.S. Johnson's Son Ltd
  • Magasin général A.S.Johnson's Son Ltd

• Thetford Mines

• Fonction commerciale (Commerces de vente au détail > Magasins généraux)
  • Fonction résidentielle (Édifices à logements multiples)

Description

Ce bâtiment résidentiel et commercial de la rue Labbé dans la municipalité de Thetford Mines a abrité le magasin général de la compagnie Johnson. L'établissement avait d'abord ouvert ses portes dans un autre bâtiment en 1884, mais celui-ci a été détruit par un incendie en 1906. Construit vers 1914, le nouveau magasin général est à son emplacement actuel seulement depuis le milieu des années 1950, à la suite du déménagement des maisons du quartier Saint-Maurice et de la rue Johnson. À l'occasion de ce déménagement, le bâtiment perd son annexe du côté droit et son troisième étage, mais conserve sa marquise aux coins arrondis. Ses fondations à l'origine en pierre sont maintenant en béton et sa toiture à double versant est désormais plate. Sa façade principale possède également un perron en béton. De plus, son recouvrement extérieur, qui semblait être en bois, est désormais en panneaux de plastique.

2

• Indéterminé

• Balcon
  • Marquise

• bois massif et vitrage

• Rectangulaire, Vitrine

Informations historiques

Le magasin général de la mine Johnson ouvre ses portes en 1884 au numéro 9 de la rue Johnson dans la petite agglomération créée autour de la mine. Selon Lawrence Gagé, il y avait à cette époque une écurie dans la cour arrière du magasin. À la suite de l'incendie qui détruisit le bâtiment en 1906, l'immeuble actuel est construit au même endroit vers 1914. Cette même année, le gérant du magasin était Frank Roberge et le comptable était Alfred Robinson. Andrew McCammon y travaillait également comme commis. Le magasin ferme finalement ses portes en 1956 à l'occasion de la relocalisation des bâtiments du quartier Saint-Maurice et de la rue Johnson. Le bâtiment sera alors déplacé à son emplacement actuel sur la rue Labbé.

D'autres compagnies minières possédaient aussi leur magasin général, dont la mine King. Comme la compagnie Johnson, elles encourageaient leurs employés à y faire leurs achats en leur remettant une partie de leur paie sous forme de coupons. La première grève de l'industrie de l'amiante en 1915 avait notamment pour objet de faire cesser cette manoeuvre qui permettait aux compagnies minières d'économiser une partie des salaires versés. Le magasin continue néanmoins ses activités après la fin de cette pratique grâce à sa clientèle anglophone et canadienne-française des quartiers Johnson et Mitchell qui lui est assidue. Les acheteurs pouvaient y trouver une grande variété de marchandises telles que : de la peinture, des articles de quincaillerie, de la viande et d'autres produits d'épicerie, des médicaments, du tissu, des chaussures, et même des matériaux de construction. Le magasin de la mine King ferma quant à lui ses portes en 1919. Le magasin de la mine Johnson a pu subsister jusque dans les années 1950 grâce, entre autres, à la mine Bell Asbestos qui comptait parmi ses clients fidèles.

Au cours des années, le magasin a subi plusieurs changements de nom. Par exemple, en 1938, le nom du magasin changeait pour « A.S. Johnson's Son ltd. ». Puis, en 1956, on retrouvait le magasin sous le vocable de « Johnson's Sons » et son numéro civique était le 12 de la rue Johnson.

• Les Appalaches

• Thetford Mines