287-289, rue Sainte-Anne

• Manoir seigneurial Lussier

• À fronton

• Applique
  • Contrevent
  • Poteau ouvragé

Informations historiques

Ce bâtiment daterait de 1768. On ne connaît pas les premiers occupants. La famille seigneuriale Lussier l'a acheté à la fin du 18e siècle. C'est pour cette raison qu'il est connu sous le nom de Manoir Seigneurial Lussier.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur patrimoniale accordée à cette maison repose sur son intérêt architectural et sur son ancienneté. Érigée vers la fin du XVIIIe siècle, son architecture présente dans un premier temps certains éléments d'inspiration française. La charpente en pierre à moellons, la disposition asymétrique des ouvertures et leur nombre peu élevé notamment dans les murs pignon rappellent effectivement des éléments distinctifs de l'architecture française dominante au XVIIIe siècle. Cependant, la mansarde à deux versants au profil particulier, l'entrée monumentale surmontée d'un fronton arrondi et les boiseries ornementales des lucarnes sont issues de travaux de la deuxième moitié du XIXe siècle, inspirés notamment du style Second Empire. En ce sens, cette maison est un exemple éloquent d'architecture hybride résultant de l'adaptation au goût du jour des styles anciens. Les cheminées de tôle ouvragée reprennent le modèle qui est prédominant à Varennes. Les matériaux recouvrant les façades et la toiture sont traditionnels mais ce n'est pas le cas des ouvertures dont les portes et les fenêtres ont été modernisées, diminuant la valeur patrimoniale du bâtiment. Par contre, son potentiel patrimonial demeure très bon et le retour à des composantes architecturales compatibles avec l'âge de la résidence pourrait faire accroître sa valeur patrimoniale.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes