277, rue Sainte-Anne

• Varennes

• Fronton
  • Poteau ouvragé

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur accordée à cette maison réside dans son architecture et son authenticité. Héritée du modèle traditionnel québécois, elle repose sur un soubassement de pierre dont le plan rectangulaire est surhaussé du sol, elle s'élève sur un étage et demi et elle est coiffée d'un toit à deux versants dont la base courbée se prolonge au-delà des murs. De plus, elle possède des cheminées aux extrémités et des lucarnes à pignon. Ses matériaux demeurent également pour la plupart traditionnels. Le carré est constitué de pierre revêtue partiellement de planches de bois et son toit est recouvert de tôle à baguettes. D'un autre côté, la marquise, la galerie monumentale constituée de poteaux imposants et riches joints par des entablements en anse à panier et les frontons apportent une touche d'éclectisme familière au XXe siècle. Ainsi, cette résidence d'abord traditionnelle s'est adaptée aux goûts des époques et des styles subséquents. Les fenêtres récentes à manivelle, quoique en harmonie avec l'ensemble, contribuent à diminuer l'authenticité et la valeur patrimoniale du bâtiment.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes