275, rue Sainte-Anne

• Varennes

Matériau : Tôle à baguettes

• À fronton

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur accordée à cette demeure tient à son ancienneté et à son architecture représentative des maisons traditionnelles québécoises érigées au XIXe siècle. Son plan rectangulaire surhaussé par rapport au niveau du sol, son élévation sur un étage et demi, son toit à deux versants à base recourbée qui se prolonge au-delà des murs, les cheminées aux extrémités et les lucarnes à fronton sont autant de caractéristiques typiques de ce style présentes ici. De plus, elle a conservé un revêtement de tôle à baguettes traditionnelle et quelques fenêtres à battants et son soubassement de pierre est encore visible. L'ornementation sobre se limite à des chambranles autour des ouvertures. Des cheminées de tôle ouvragée qui reprennent le modèle populaire à Varennes sont plus récentes. Malheureusement, un parement moderne a remplacé un revêtement traditionnel de planches de bois et plusieurs fenêtres de même que la porte principale ont été substituées par des modèles récents. Ces changements de nature réversible diminuent l'authenticité de cette maison. Le retour à des composantes plus compatibles avec l'âge et le style de la résidence accroîtrait sa valeur patrimoniale.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes