Croix de chemin

• Calixa-Lavallée

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Informations historiques

Au départ, il y avait cinq croix de chemin à Calixa-Lavallée : une dans chaque rang représentant les cinq dizaines du chapelet. Autrefois, durant le mois de Marie (mai), les gens se rendaient chaque soir à la croix de leur rang pour réciter le rosaire. La tradition s'est transformée de sorte qu'en 1978, une fois par année en mai (le mois de Marie), les fidèles faisaient le tour des croix en récitant une dizaine à chacune d'elles.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur patrimoniale de ce bien tient à son importance comme élément du paysage et comme partie intégrante du passé religieux du village. Cette croix de chemin fait partie des cinq qu'il y avait dans le village ; une croix dans chaque rang représentant les cinq dizaines du chapelet. Durant le mois de Marie (mai), les paroissiens se rendaient chaque soir à la croix de leur rang afin de réciter le rosaire. Les traditions se transformant et la ferveur religieuse diminuant, en 1978, les fidèles faisaient le tour des croix une fois par année durant le moi de mai afin de réciter une dizaine à chacune d'elle. Cette croix de chemin a donc fait partie du quotidien de bien des résidents et représente la foi religieuse d'antan et le talent d'artisan des ancêtres. Du côté artistique, les extrémités et le coeur sont ornés de détails sculptés, deux instruments de la passion s'y trouvent ainsi qu'une niche avec une statuette. Cette croix est bien préservée et occupe une place privilégiée à l'entrée de la municipalité.

• Marguerite-D'Youville

• Calixa-Lavallée