Presbytère de Calixa-Lavallée

• Calixa-Lavallée

• Fronton
  • Linteau

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur patrimoniale accordée à ce bâtiment tient à son architecture, à son authenticité et à son ancienneté, mais également à sa valeur historique. Il s'agit en effet du premier presbytère de la paroisse érigé peu avant ou en même temps que l'église. L'architecture de la maison curiale est caractéristique du tournant du XXe siècle, époque où des techniques de construction standardisées sont employées en raison de leur faible coût et de la résistance des matériaux. C'est l'époque de l'architecture vernaculaire industrielle qui innove plus par la technique que par la forme en tant que telle. Cette résidence est représentative des maisons cubiques. Son volume cubique imposant sur deux étages, le toit en pavillon, la distribution régulière des ouvertures et la brique structurale en sont des caractéristiques. La tôle pincée des auvents, le fronton d'un auvent, la porte avec imposte et baies latérales et la porte avec imposte, les vitraux, les aisseliers, les petites plates-bandes en brique au-dessus des fenêtres et les linteaux ajoutent à l'authenticité et à la valeur de cette résidence. Le soubassement en pierre témoigne quant à lui de l'ancienneté du bâtiment. Construit près de la jonction avec la rue Labonté, le presbytère forme avec l'église à son côté, le charnier, le cimetière et le grand espace vert à l'avant, un ensemble important implanté au centre de la municipalité. De plus, son environnement a bien peu changé depuis sa construction, le territoire ayant conservé sa vocation agricole. Il est toutefois regrettable que le revêtement du toit ait été changé de même que les fenêtres.

• Marguerite-D'Youville

• Calixa-Lavallée