218, chemin de la Beauce

• Maison Léonard

• Contrevent
  • Esse

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur patrimoniale de cette résidence réside dans son architecture, dans son ancienneté, dans son authenticité et dans sa position. Bien qu'elle ait subi quelques transformations depuis sa construction, l'authenticité de cette demeure héritée de la tradition française est très forte. Son architecture est caractéristique de cette période : charpente de pierre, cheminées massives aux extrémités, toit à deux versants recouverts de bardeaux de cèdre, ouvertures réduites et composition asymétrique. Les contre-portes, les fenêtres à petits carreaux en bois, le chaînage d'angle, les chambranles, les esses et la cuisine d'été traditionnelle sont autant d'éléments conservés qui confèrent de la valeur à cette habitation. La prolongation du toit au-dessus de la galerie témoigne de l'évolution de l'architecture vers le style traditionnel québécois. La position de l'habitation ajoute à la valeur patrimoniale. Implantée en bordure de la voie publique, des bâtiments secondaires anciens forment le carré de la cours arrière créant la maison-cours. Cette résidence est toujours dans son milieu rural d'origine et le paysage environnant a bien peu changé laissant un ensemble intègre.

• Marguerite-D'Youville

• Calixa-Lavallée