1179, route Marie-Victorin

• Verchères

• Cuisine d'été

Matériau : Tôle pincée

• À fronton

• Esse

Informations historiques

Contrairement à ce que son apparence laisse croire, cette maison n'est pas ancienne. Elle a été construite autour de 1975 en bordure du fleuve Saint-Laurent avec des méthodes et plusieurs composantes traditionnelles.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur patrimoniale de cette maison est faible car elle a été construite autour de 1975. Édifiée à partir de techniques et de composantes traditionnelles, cette résidence reprend le style des maisons habituellement construites en milieu rural le long du fleuve Saint-Laurent entre la fin du 18e siècle et la première moitié du 19e siècle. Le travail de reproduction de ce type de résidence est tellement réussi qu'il est facile de se méprendre sur l'ancienneté de la demeure. Les murs en pierre, les esses, la tôle de la toiture, les cheminées en tôle ouvragée, tous issus des anciennes façons de faire en architecture domestique québécoise, contribuent à donner du style et un intérêt certain à la demeure en dépit de son manque d'ancienneté.

• Marguerite-D'Youville

• Verchères