1891, chemin de la Belle-Rivière

• Sainte-Julie

• Indéterminé

Matériau : Tôle pincée

• Lucarne-pignon

Informations historiques

Cette résidence aurait été construite en 1830, mais aurait subi d'importantes modifications vers 1900, soit l'ajout d'une lucarne-pignon et un agrandissement. L'annexe a été bâtie d'abord en tant que garage entre 1952 et 1976. Ce n'est que récemment qu'il a été transformé en tant qu'espace habitable. En 2006, un agrandissement par l'arrière a été effectué.
Source : Odette Lemerise, Sainte-Julie et ses demeures d'antan, p. 25

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur patrimoniale de cette maison tient essentiellement à son architecture, à son ancienneté et à son authenticité. Sur le plan architectural, la résidence est représentative de la maison traditionnelle québécoise qui domine le paysage bâti des campagnes et des villages québécois pendant la majeure partie du 19e siècle. Construite vers 1830, la résidence aurait subi d'importantes modifications vers 1900, dont l'ajout de la lucarne-pignon ainsi qu'un agrandissement. Elle a conservé tout de même quelques composantes d'origine ou traditionnelles, telles que le revêtement en planches de bois horizontales et la toiture à deux versants à la base recourbée revêtue de tôle traditionnelle, ce qui lui confère un certain degré d'authenticité.

• Marguerite-D'Youville

• Sainte-Julie