Hôtel Continental

• Abitibi-Témiscamingue

Matériau : Composite, multicouche

• entièrement vitrée

• Rectangulaire, Vitrine

• Amortissement

Informations historiques

L'hôtel Continental, construit en 1935 par l'homme d'affaires amossois Maurice Bénard, est un des plus anciens commerces de Val-d'Or et un des rares qui a conservé sa fonction et sa dénomination d'origine. Au fil des ans, l'immeuble a connu de nombreux agrandissements et réaménagements, le plus récent ayant eu lieu en 2001 d'après les plans de Brian Faubert du bureau MLS et Associés Architectes. Entre 1944, le propriétaire Lorenzo Sureau, entreprend les premiers travaux de réaménagement. Un solage en ciment est construit en 1944 (permis 1391, 19 juillet). En 1945, le balcon de la façade est remplacé par une marquise (permis 1470, 12 mars). En 1946 (permis 1656, 18 avril), le bâtiment est élargi et allongé et doté d'une nouvelle façade en brique. Le bâtiment conservera la même apparence jusqu'en 1972. Cette année-là (permis 4 et 19, émis les 16 juin et 11 juillet), on hausse l'hôtel d'un troisième étage et une aile de motel de deux étages (28 chambres) est construite au coût de 325 000 $. En 1978 (permis 1899 émis le 18 octobre), un troisième étage comprenant 18 chambres est ajouté à l'aile du motel au coût de 150 000 $. En 1983 (permis 3567, 27 juin), une nouvelle est construite au coût de 10 000 $. En 1988 (permis 7110 émis le 8 juin), on procède au remplacement des fenêtres de la façade de l'aile du motel au coût de 10 000 $. En 2001, la réfection de la façade principale de l'hôtel (permis 1182 émis le 30 avril) a coûté 27 300 $.

• La Vallée-de-l'Or

• Val-d'Or