Cherrier, André-Romuald

• Auteur
  • Fonctionnaire

Synthèse

Né le 6 mars 1821 à Montréal, André-Romuald Cherrier est probablement le fils de Georges-Hippolyte Cherrier, marchand-pelletier et manchonnier.

Cherrier fait ses études au petit séminaire de Montréal de 1831 à 1838 et est admis comme avocat en 1842. Il pratique sa profession à Montréal durant une dizaine d'années avant de s'établir à L'Industrie (Joliette) en 1853. Il entre plus tard dans la fonction publique.

Alors qu'il est encore au collège, Cherrier collabore au journal Le Populaire. Fondé en 1837, ce périodique, axé sur la vie littéraire, permet à de jeunes écrivains de se faire une place sur la scène publique. L'étudiant publie une vingtaine d'oeuvres, puis se retire du monde littéraire.

Il est l'auteur du conte Un épisode gallo-canadien paru dans Le Populaire en 1837 et de Procès de Joseph N. Cardinal, et autres... publié en 1839.

Il est décédé à Beauport (Québec) le 12 décembre 1863.

Il a épousé à L'Industrie, en 1844, Henriette Parthenais.

• LEMIRE, Maurice. La vie littéraire au Québec, Le projet national des Canadiens, 1806-1839. Vol. 2. Sainte-Foy, Presses de l'Université Laval, 1992. s.p.