Ancienne maison de pension de Black Lake

• Thetford Mines

• Fonction résidentielle (Édifices à logements multiples)

Description

Ce bâtiment, construit vers 1885, est situé au coeur du vieux Black Lake. Il a abrité une maison de pension pour les travailleurs des mines d'amiante de la région. Le style vernaculaire monumental de ce bâtiment est grandement influencé par l'architecture anglaise sobre et imposante. La galerie qui s'étirait sur deux faces a été retirée au début des années 2000. Les trois portes du côté gauche du bâtiment en sont les seuls vestiges. Les fenêtres à guillotine sont disposées de façon symétrique, possédant une ornementation avec motifs au chambranle. Les portes cloutées témoignent de l'âge avancé de ce bâtiment. Le revêtement des murs extérieurs est de planches à feuillure. La toiture à double versant est recouverte de tôle profilée. Il s'agit certainement de l'un des plus anciens bâtiments du quartier.

3

• bois massif

• carrée, À guillotine

Informations historiques

Le bâtiment, construit vers 1885, aurait servi de maison de pension pour les premiers mineurs de Black Lake. En effet, plusieurs travailleurs provenant de la campagne environnante doivent se loger temporairement près des mines de Black Lake pour la durée des opérations minières, soit d'avril à novembre. Le bâtiment aurait aussi abrité la première prison temporaire de la ville jusqu'en 1901, date où une prison permanente est établie.

La maison appartenait à François Provençal (1830-1908) originaire de Saint-Frédéric-de-Beauce. Avec son fils Alfred (1882-1927), ils deviennent rapidement célèbres pour avoir découvert la première pierre de chromite dans la région, ce qui a lancé l'exploitation du chrome dans la région. En avril 1894, lors d'une promenade sur le flanc ouest de la colline appelée aujourd'hui colline Provençal, dans le bloc A du canton de Coleraine, Alfred trouve une roche noire et brillante. Après avoir prélevé un échantillon, François en parle à un ami, Jos. Nadeau, et tous deux obtiennent que Joseph Obalski (1852-1915), alors un ingénieur minier au service du gouvernement provincial, en fasse l'analyse. Ayant appris que le minerai pouvait avoir une valeur commerciale, ils acquièrent les droits miniers de ces terrains. Mais, en raison de leur inexpérience, ils doivent céder ces droits pour 33 $ chacun à Coleraine Mining et William Harvard Lambly (1839-1918). Les découvreurs du chrome n'ont donc jamais pleinement profité de leur découverte. François et Alfred n'ont jamais travaillé dans les mines. François a poursuivi son métier de menuisier et de forgeron. Il inventa plus tard un système d'accrochage automatique des wagons qui était toujours utilisé dans les années 1980 par les compagnies de chemin de fer. Alfred est devenu menuisier, et est aussi le premier photographe et le premier organiste de Black Lake. Quant à Jos. Nadeau, il maintint un certain intérêt pour le chrome et en 1887 il exploitait le lot IV. Ce site a conservé le nom de gisement Nadeau-Provençal tandis que le lieu de cette découverte s'appelle toujours colline Provençal.

• Les Appalaches

• Thetford Mines

• 70, rue Saint-Désiré

• 46° 2' 33.52"

• -71° 21' 27.06"

Notices bibliographiques :

• FORTIER, Clément. Black Lake : Lac d'amiante, 1882-1982. Tome I : Amiante et chrome des Appalaches : cent ans d'histoire. s.l. Bibliothèque nationale du Québec / Bibliothèque nationale du Canada, 1983. 346 p.
  • Société du patrimoine de Thetford Mines. Guide du promeneur du vieux Black Lake. Thetford Mines, Ville de Thetford Mines, 2011. 16 p.