Grange-étable

• Le Chevrier du Nord - Économusée de la Lainerie

• Saint-Fulgence

• Patrimoine agricole

• Production et extraction de richesses naturelles (Granges, granges-étables et étables)

Informations historiques

Cette grange aurait probablement une centaine d'années. Ses pièces maîtresses ont été équarries à l'herminette, mais elle possède une charpente claire en bois. Elle est située sur des terrains qui servaient initialement de prairies pour produire des fourrages aux chevaux de ville ou pour la compagnie Price. Les champs de ce secteur possédaient une bonne fertilité pour ce type de culture. Cette grange est la propriété de la famille Pilote depuis au moins 1961. Le bâtiment est aujourd'hui utilisé par Le Chevrier du Nord, un économusée de la lainerie. Le propriétaire a cru en la valeur patrimoniale de la grange et a procédé à sa restauration.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC du Fjord-du-Saguenay (2014)
    MRC du Fjord-du-Saguenay

• Ce bâtiment secondaire possède une valeur patrimoniale supérieure. Il s'agit d'une grange-étable construite probablement entre 1880 et 1920. Le bâtiment se trouve dans un paysage agricole, près d'une résidence de ferme. Érigée en bordure d'un rang de campagne, cette grange-étable rappelle le rôle important de l'agriculture dans la localité de Saint-Fulgence. De plus, elle possède plusieurs composantes anciennes qui lui accordent un très bon état d'authenticité.

Source : MRC du Fjord-du-Saguenay, 2014.

• Le Fjord-du-Saguenay