Maison Claude-Simard

• Larouche

Informations historiques

Auparavant recouverte de papier-brique, cette maison a été restaurée. Le bâtiment aurait été déplacé.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC du Fjord-du-Saguenay (2014)
    MRC du Fjord-du-Saguenay

• La valeur patrimoniale supérieure de cette maison repose sur son ancienneté, son style architectural, son authenticité et son contexte. Elle est représentative du cottage vernaculaire américain dont le modèle à deux versants droits remplace progressivement la maison traditionnelle québécoise à partir de la fin du 19e siècle. Dans ce cas-ci, la maison est issue d'une variante de ce courant, dite "pittoresque", qui implique la présence d'une galerie couverte, d'un plan en L et d'une plus grande surface habitable. La résidence, probablement construite entre la fin du 19e siècle et les premières décennies du 20e siècle, est implantée sur un vaste terrain agrémenté d'arbres et d'arbustes.

Source : MRC du Fjord-du-Saguenay, 2014

• Le Fjord-du-Saguenay