Maison Alain-Fortin-et-Claire-Tremblay

• L'Anse-Saint-Jean

• Services et institutions (Écoles primaires et secondaires > Écoles de rang)

Informations historiques

Cette maison a été construite en 1878 et était une école à l'origine. Elle a été transformée en maison de ferme. Georges Simard, l'un des propriétaire de la maison, l'aurait vendue à son gendre, on vit alors apparaître un abattoir puis une boucherie témoignant ainsi d'une nouvelle activité économique et d'une vie villageoise plus intense. En 1884, la région de L'Anse-Saint-Jean compte trois arrondissements, donc trois maisons d'école.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC du Fjord-du-Saguenay (2014)
    MRC du Fjord-du-Saguenay

• La valeur patrimoniale supérieure de cette maison repose sur son ancienneté, son usage, son style architectural et son authenticité. Il s'agit d'une ancienne école transformée en maison de ferme. Elle a été construite en 1878. La résidence est représentative de la maison traditionnelle québécoise qui domine le paysage bâti des campagnes et des villages québécois pendant la majeure partie du 19e siècle. Plusieurs composantes anciennes ont été conservées qui lui confèrent un bon état d'authenticité.

Source : MRC du Fjord-du-Saguenay, 2014

• Le Fjord-du-Saguenay