Ancien magasin général Nérée-Gagnon

• L'Anse-Saint-Jean

• Fonction commerciale (Commerces de vente au détail > Magasins généraux)

Informations historiques

Cette maison construite en 1854 a abrité le magasin général de Nérée Gagnon et un bureau de poste. Une aile de forme cubique jouxtait jadis la maison. Selon l'annuaire régional de 1927, il y avait une dizaine de magasins généraux à L'Anse-Saint-Jean.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC du Fjord-du-Saguenay (2014)
    MRC du Fjord-du-Saguenay

• La valeur patrimoniale supérieure de la maison repose sur son ancienneté, son intérêt historique, son architecture, son état d'authenticité et sa valeur de contexte. Il s'agit d'un ancien magasin général construit vers 1854 qui est représentatif de la maison à mansarde, style très en vogue en milieu rural au Québec entre 1875 et 1920. Le bâtiment se trouve dans un très bon état d'authenticité puisque la majorité de ses composantes anciennes ont été conservées. En tant que magasin général, il rappelle les anciennes pratiques commerciales en milieu rural au Québec durant le 19e siècle jusqu'au milieu du 20e siècle qui consistaient à doter chaque localité d'un magasin central offrant une grande variété de produits et le service postal.

Source : MRC du Fjord-du-Saguenay, 2014

• Le Fjord-du-Saguenay