335, chemin Périgny

• L'Anse-Saint-Jean

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC du Fjord-du-Saguenay (2014)
    MRC du Fjord-du-Saguenay

• La maison possède une valeur patrimoniale supérieure. Elle est représentative du cottage vernaculaire américain dont le modèle à deux versants droits remplace progressivement la maison traditionnelle québécoise à partir de la fin du 19e siècle. Dans ce cas-ci, la maison est issue d'une variante de ce courant, dit "pittoresque", qui implique la présence d'une galerie couverte, d'un plan en L et d'une plus grande surface habitable. De plus, le mode d'implantation de cette maison est de type maison-bloc. Ce type d'aménagement est un ensemble architectural regroupant sous un même toit plusieurs bâtiments aux fonctions diverses. Le bâtiment secondaire, un hangar, est juxtaposé à la résidence, ce qui permet de passer de l'un à l'autre par l'intérieur. Ce mode d'implantation est courant dans le nord-est américain et très rare au Saguenay.

Source : MRC du Fjord-du-Saguenay, 2014

• Le Fjord-du-Saguenay